首页  >  党建园地  >  走进北大红楼 汲取前进力量
——机关服务局组织参观北大红楼主题展

走进北大红楼 汲取前进力量
——机关服务局组织参观北大红楼主题展

发布日期:2021-09-30      作者:袁为海     来源:办公室(党委办公室)

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,928日,机关服务局组织全局党员代表赴北大红楼开展主题党日活动,参观“光辉伟业  红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。 机关服务局局长叶长,副局长李建国、谈嘉一参加活动。

  北大红楼是1916年至1952年期间北京大学的主要校舍所在地之一,整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名“红楼”。北大红楼是新文化运功的中心和五四运动的策源地,是马克思主义思想在中国最早传播的主阵地,是陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党创始人的早期活动场所,在我们党的创建史上有着特殊地位,是开展党史学习的重要红色资源。 

  活动中,大家跟随工作人员认真参观了蔡元培专题陈列室、陈独秀专题陈列室、李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室、学生大教室,以及新文化运动陈列馆、马克思主义在中国早期传播陈列馆等。面对珍贵的历史遗迹和展品,大家驻足凝视,仿佛又回到了那段风云激荡的岁月,看到了在国家和民族危亡之际,一批先进知识分子苦苦思索救国救民之路,奋不顾身呼喊奔走的场景,深刻感受到他们高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概。

  大家普遍反映,通过参观学习,内心受到了极大震撼。在艰难困苦的环境中,革命先辈勇于探索,不顾个人安危积极奔走,通过创办杂志、成立协会、出版书籍,用实际行动点燃新文化的火炬,激发人们的爱国情怀,唤起民族的觉醒,吹响新时代的号角,孕育伟大建党精神,树立了一座推动中国历史进步的不朽丰碑。大家纷纷表示,要以革命先驱为榜样,矢志不渝践行初心使命,坚定马克思主义信仰,充分发挥党员先锋模范作用,用心用情用功做好机关服务工作,不断提升管理服务水平和满意度,努力为三农事业发展提供更优质服务保障。

  机关服务局各支部党员代表近40人参加参观。

相关附件: