首页  >  工作动态  >  学习机关事务发展历程,做高质量发展的践行者——机关服务局办公室(党委办公室)党支部开展专题党课活动

学习机关事务发展历程,做高质量发展的践行者——机关服务局办公室(党委办公室)党支部开展专题党课活动

发布日期:2021-08-24      作者:祁丽     来源:办公室(党委办公室)

  为深入推进党史学习教育,进一步增强党员党性修养,820日,机关服务局办公室(党委办公室)党支部书记谈嘉一以“学习机关事务发展历程,做高质量发展的践行者”为题向办公室(党委办公室)党支部全体党员讲授专题党课。

  在党课中,谈嘉一指出我国现代意义上的机关事务工作源于革命战争年代,成长于社会主义建设时期,发展于改革开放年代,有机融汇于中国共产党成立100年的历史之中;带领党员回顾了瑞金时期、延安时期、西柏坡时期、社会主义建设时期、改革开放时期、新时代机关事务工作等六个时期的机关事务发展历程,介绍各时期机关事务工作机构职能设置、重要会议、重大服务保障工作开展情况等,梳理了机关事务治理从传统机关事务管理向以“管理、服务、保障”为主要表现形态的现代机关事务治理转型的全过程;深刻把握了机关事务工作未来发展趋势,提出了要通过加强制度创新消解路径依赖,推进机关事务治理职能法定化,完善多元协同的机关事务治理模式等途径,推进新时代机关事务工作高质量发展。

  谈嘉一紧密结合工作实际,梳理了农业农村部机关服务局历史沿革,并结合工作对全体党员提出要求。一是加强学习,深入学习党史、农史和机关事务发展史,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟思想伟力,不断提升思想理论水平。二是把握规律,善于从历史中总结经验,汲取智慧和力量,深刻把握机关事务工作发展趋势,着力增强工作主动性、预见性。三是学以致用,坚持将所学内容应用于实际工作,扎实推进管理和服务“双提升”和“五化”建设,大力推动机关服务高质量发展

       大家普遍反映,专题党课结合百年党史梳理阐释机关事务发展史、农业农村部机关服务局发展历程,主题鲜明、视角宏大、内容丰富。对于增强党员责任感、荣誉感与使命感,帮助党员全面了解机关事务工作及其发展趋势具有重要指导作用。党员同志们纷纷表示,在今后的工作中要进一步加强党史学习和理论武装,不断提升理论素养,并以饱满的工作热情与过硬的工作作风投身本职工作,为机关服务工作高质量发展贡献力量

相关附件: