首页  >  中心机关  >  图书档案处

图书档案处

发布日期:2016-11-23      作者:     来源:

  1.贯彻执行有关档案、图书管理的政策法规和规章制度,研究拟定相关管理办法,并组织实施。

  2.指导监督部机关归档和部属单位的档案工作;指导、推进全国农业系统的档案工作;组织开展档案业务培训。

  3.负责部机关档案以及服务局文书、财务、基建档案的接收、整理、登记、保管、借阅、鉴定、销毁、移交等管理工作。

  4.负责部机关、服务局档案信息化工作,做好档案信息资源的管理服务与开发利用;负责农业部档案情况统计、综合分析和上报工作。

  5.负责图书馆管理工作,制定文献采购计划,做好图书、期刊、报纸、中国知网数据库及电子文献的收集、组织、保管和利用工作。

  6.负责图书馆信息化工作,做好图书管理系统及电子阅览室的日常维护。

  7.负责国家图书馆农业部分馆的有关工作。

  8.负责本部门思想、队伍、制度、文化、作风、廉政等自身建设,强化安全保密、节能减排等内部管理。

  9.完成局领导交办的其他事项。

相关附件: